Soal

1. Richard Leakey menemukan fosil manusia jenis purba di…

a. Wajak, Tulungagung

b. peking

c. neander

d. kenya, afrika timur

e. perancis, eropa

2.  Penemu fosil Australopithecus Africanus adalah..

a. Davidsoan Black

b. Raymond Dart

c. Dubois

d. Ter Harr

e. Richard Leakeey

3. Jenis manusia purba yang tertua di Indonesia adalah…

a. Pithecanthropus

b. Homo Wajakensis

c. Meganthropus Paleojavanicus

d. Homo Soloensis

e. Homo Sapiens

4. Fosil yang ditemukan di dekat pertambangan Taung, Botswana, hampir mirip dengan

penduduk asli Australia, sehingga diberi nama…

a. Homo Australus

b. Australopithecus Africanus

c. Pithecanthropus Africanuc

d. Pithecanthropus Australus

e. Homo Africanus

5. Alat yang hanya digunakan untuk upacara keramat saja adalah …

a. Nekara

b.  Beliung persegi

c. Kyokken modinger

d.  Flakes

e.  Pipisan

6. Bidang tanah yang mengandung peninggalan purbakala dan pernah dijadikan tempat kegiatan masyarakat pada masa lalu disebut …

a. Artefak

b. Fitur

c. Ekofak

d. Situs

e. fosil

7. Sumber yang digunakan untuk mengetahui kehidupan prasejarah adalah…

a. Fosil dan Maintefact

b.  Artefak dan dan Prasasti

c. Fosil dan Artefak

d.  Maintefact dan Prasasti

e.  dokumen

8.  Dalam mempelajari sejarah diperlukan konsep kronologi sebab…

a. menetapkan peristiwa menjadi tonggak zaman

b. mengelompokkan berbagai peristiwa

c. menyeleksi berbagai peristiwa

d. membuat urutan peristiwa berdasar tahun kejadian

e. mengungkapkan terjadinya peristiwa

9. Ada beberapa hasil budaya di tengah masyarakat yang tergolong budaya megalitikim…

a. sarkopagus

b. beliung persegi

c. kapak lonjong

d. nekara

e. pipisan

10. Kebudayaan pacitan dikenal dengan stone cultural(budaya batu) sedangkan kebudayaan ngandong adalah bone cultural yaitu…

a. alat yang terbuat dari tulang

b. flakes dan batu indah berwarna

c. kapak penetak

d. hidup di goa-goa

e. hidup menetap

Kunci jawaban:

  1. d
  2. b
  3. a
  4. d
  5. a
  6. d
  7. c
  8. d
  9. a
  10. a

No.

Pokok Bahasan

No. Soal

Kategori Kognitif

C1 C2 C3 C4 C5 C6

Jml

1

2

3

4

5

1 Kehidupan masa prasejarah di Indonesia 01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

– V – – – –

V – – – – –

– – – V – –

– V – – – –

– V – – – –

V – – – – –

– – – V – –

– – V – – –

– – – – V –

– – – – – V

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

2 2 1 3 1 1 10


9,5ncis Selatan, Eropa
anusia jenis purba di…

No

Nama

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

x

y

xy

ganjil

genap

1 Sprul 1 1 1 1 1 1 1 1 1 0

5

4

25

16

20

2 Umar 1 1 1 1 1 0 1 1 0 0

4

3

16

9

12

3 Damar 1 1 1 0 1 1 1 1 0 0

4

3

16

9

12

4 Lisa 0 1 1 0 1 1 1 1 0 1

3

4

9

16

12

5 Desi 1 1 1 0 1 1 1 1 1 0

5

3

25

9

15

6 Mukhlis 1 1 1 1 1 0 1 1 1 1

5

4

25

16

20

7 Wina 1 0 1 0 1 1 1 1 0 1

4

3

16

9

12

8 Rosa 1 1 1 1 1 0 1 1 1 0

5

3

25

9

15

9 Rama 1 1 1 1 1 1 1 1 1 0

5

4

25

16

20

10 Rahman 1 1 1 1 1 0 1 1 1 1

5

4

25

16

20

jumlah

45

35

207

125

158


rumus

Iklan